Kamis, 02 April 2015

Jelajah Rasa di Batu Malang (Part 1)

Hayoooo, bagi yang jarang-jarang atau hampir gak pernah ke Batu atau Malang nih, selain apel, apa yang terlintas saat ada kata-kata wisata kuliner di Batu Malang? Iya, maksudnya kalau kita berhenti di suatu tempat di Batu atau Malang, makanan yang mungkin gak tahan lama kalau gak dimakan di tempat itu dan saat itu juga apa aja? Udah, udah, yuk, dijelajahi kuliner apa aja yang tesedia di kota hujan Jawa Timur ini.

>>>Perhatian: yang kita bahas ini adalah makanan khas, bisa dijadikan oleh-oleh khas Batu Malang, tapi gak berani jamin bisa bertahan lebih dari seminggu kalau dibawa ke luar kota! 

1. Bakso Malang
Bakso Malang yang terkenal di kota ini cukup banyak. Seperti bakso Presiden, bakso Cak Man, bakso Damas, bakso bakar Pak Man, bakso Stasiun Malang, bakso Priangan, bakso Cak Kar, bakso Gun, bakso Rambutan Pak Bas, bakso Gondhol, dan masih banyak lagi yang lainnya. *ngos-ngosan*
Apapun baksonya, minumnya tetap air putih yang banyak ya, biar lemaknya bisa lewat.. *mau ngiklan, tapi jari-jari pas ngetik di kibod malah belok kanan, jadinya gini deh, hehehe*

2. Soto Lombok
Soto Lombok ini bukan soto yang dikasih banyak cabe loh ya! Travellers juga jangan salah paham, soto ini juga bukan soto khas Pulau Lombok yang terkenal akan keindahan pantainya itu. Sangat bukan sekali! *idih, bahasa mana nih?* Pokoknya, jangan persepsikan kata "Lombok" ini dengan cabe! Juga jangan asumsikan kata "Lombok" sebagai nama pulau! Apalagi menjadikan lombok ini sebagai masker wajah! Pokoknya jangan!
Lombok ini ternyata diambil dari nama jalan dimana lokasi kuliner ini berada, yaitu Jl. Lombok no. 1 Malang. Noh! Yang jelas, kalau makan soto ini lalu ditanya wartawan, "Gimana sotonya, Mbak, Mas?", gak heran kalau kita bilang, "Kurang mas! Kurang banyak maksudnya, pingin nambah lagi! Habis enak sih!" Hehehe... Trust me, I work! ^_^

3. Cwie Mie Malang
Awalnya kaget aja sih, cwie mie itu apaan ya? Kok unyu banget namanya, pake huruf 'c' segala, hehehe. Gak taunya lha kok sama aja dengan mie ayam pada umumnya. Tapi kalau soal rasa, gak bakal masuk Google jempolan kalau gak dapet jempol madep atas! Bedanya cwie mie dengan mie ayam biasanya ada pada topping-nya yang bukan ayam yang dipotong dadu, melainkan ayam cincang halus dan lembut kayak abon.

4. Nasi Goreng Mawut
Udah tau nasi goreng mawut kan? Aduuuuh, bukan yang itu! Bukan nasi yang diobrak-abrik, digoreng semrawutan trus dibanting-banting biar mawut gitu maksudnya? Bukan yang itu, pokoknya bukan! Nasi mawut ini kayak nasi goreng *eh, bukan kayak ding, emang beneran nasi goreng* trus campur mie goreng gitu. Kadang, karena saking banyaknya bahan campuran yang ada di nasi goreng ini *dari mie, kubis, kecambah, telur, sampai selada*, nasgor ini disebut juga nasi goreng lara'an atau nasi goreng resek. Byuh! Kalau di beberapa daerah di Surabaya namanya nasi goreng Jawa. Kalau di sebagian daerah di Jombang, namanya nasi goreng pake mie. *hadeuh, panjang amat namanya!* Ya sama aja sih sebenernya, karena inti masakannya juga sama, perpaduan antara nasi goreng dan mie goreng. Katanya sih lebih lezat lagi kalau masaknya pake perapian dari arang. Aromanya berasa beda gitu, lebih natural dan sedapnya khas. Nah, kalau nyari nasgor mawut ini di wilayah Batu, Malang dan sekitarnya, konon ada beberapa rekomendasi tempat nasgor mawut yang luar biasa rasanya. Gak ngerti luar biasa ini luar biasa enak, apa rasanya emang udah terbiasa di luar, kurang paham juga. Tapi gak ada salahnya toh kalau kita nyoba, itung-itung wisata kuliner selama di Ngalam dan Utab, hehehe.. Yang direkomkan antara lain nasgor mawut Pak Iwan, nasi mawut Kasin, nasi mawut Wak Rii, nasgor Pak Dji, nasgor mawut Lawang, nasi mawut Duk-Duk, nasi goreng Oro-Oro Dowo, dan kalau kita mau njelajahi satu per satu, ternyata masih banyak lagi yang sedia nasgor mawut ini di seluruh penjuru Batu dan Malang. Ready and steady to discover the taste? ^_^

5. Es Durian Dempo
Sebelumnya nyangka aja kalau es duren Dempo ini ada di satu warung, depot, rumah makan, resto atau apalah namanya, yang letaknya ada di jalan Dempo, Malang. Eh, gak taunya, ternyata ada banyak stan di sana yang jualan es duren Dempo ini. Byuh! Gak perlu nunggu musim durian, karena di sini duriannya selalu musim. Harganya juga gak mahal-mahal amat, rata-rata di bawah Rp20.000,- tergantung pesen es duren yang mana. Buat travellers yang gila buah durian dan pingin yang seger-seger, tinggal pilih deh kalau udah mampir di wilayah Dempo ini! Mau mampir ke yang sebelah mana, silakan aja! Asal tetap pastikan bahwa es duren yang kita pesan ini benar-benar es yang pake durian, bukan es yang isinya duda keren, apalagi duda dari Krian. Beuh!

6. Es Krim Oen
Nah, es krim yang satu ini udah jelas banget melegenda. Gimana gak melegenda, wong tokonya aja berdiri sejak tahun 1930. Lebih tua tokonya tuh daripada kebanyakan pengunjungnya, hehehe. Konon, bukan hanya rasa es krimnya aja yang lezat dan ennnnaaakkkk banget, tapi juga suasana yang tede alias tempo doeloe banget itu yang berhasil menarik perhatian pengunjung. Jadi, yang tersedia di sana gak cuma es krim seharga 50-60 ribu perak aja, tapi juga ada foto-foto zaman Belanda, tulisan selamat datang dalam bahasa Belanda, ada kursi rotan yang bantalannya rendah gitu, trus juga ada lampion-lampion bergantungan di langit-langit toko, pokoknya suasana kunonya gak perlu diragukan lagi dah!

Nah, ini sebagian dari jelajah rasa kita, travellers. Kapan-kapan kita sambung lagi ya untuk Jelajah Rasa di Batu Malang Part 2, untuk mencari oleh-oleh khas Batu dan Malang apa lagi yang bisa kita kuak keberadaannya. So, thank you so much for reading. See ya on the next posting, and...

...Wassalamu'alaikum. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar